Статьи

ЭКОНОМИКА УКРАИНЫ

К сожалению, даже большой запасов энергетических ресурсов Украины не привели к финансовому благополучию украинского народа. Структурно Украина является относительно небольшой, открытой и сырьевой экономикой. В 2015 году она заняла 64-е место в мире по номинальному ВВП ($91 млрд) и 49-е место по ВВП по паритету покупательной способности (ППС). ВВП Украины на душу населения в прошлом году составил $2,125 ($7,971 по ППС), заняв 135-е место в мире (118-е по ППС). Внешнеторговый оборот Украины эквивалентен 107% ВВП.

Тяжелая промышленность является ключевым сектором экономики Украины в связи с богатыми природными ресурсами страны и форсированной индустриализацией в советское время. В 2015 году на долю промышленности приходилось 26% валовой добавленной стоимости, и она оказывает еще большее влияние на ВВП в силу своей взаимозависимости с другими секторами экономики, в частности железнодорожным транспортом. Сельское хозяйство значительно выросло за последние годы, почти удвоив свою долю в валовой добавленной стоимости с 7,5% в 2007 году до 14% в 2015 году, что является одним из самых высоких показателей в регионе.

На сырьевые товары приходится две трети товарного экспорта страны, один из самых высоких показателей в регионе, уступая только России и Казахстану. В отличие от своих богатых нефтью и газом соседей, Украина зависит от металлургии, горнодобывающей промышленности и экспорта мягких сырьевых товаров. Доля металлов в общем объеме экспорта сокращается с 42% в 2007 году до 25% в 2015 году, в то время как доля мягких сырьевых товаров (зерно, масличные и растительные масла) с 2010 года имеет тенденцию к росту-с 8% в 2005 году до 29% В 2015 году (показатель составляет 38% при добавлении других переработанных пищевых продуктов). Этот процент остается самым высоким в регионе, что отражает статус Украины как одного из крупнейших мировых производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции. Основную часть несырьевого экспорта составляют машины и промышленные потребительские товары, подробнее можно ознакомиться на официальном портале УУБ tender.uub.com.ua.

Доля энергоносителей в общем объеме товарного импорта сократилась до 20% в 2015 году после достижения максимума в 35% в 2011 году и состояла из природного газа и нефтепродуктов. Несмотря на значительное снижение импорта энергоносителей, украинская экономика остается достаточно энергоемкой, так как страна унаследовала от Советского Союза чрезвычайно энергоемкие промышленные и коммунальные отрасли. С тех пор Украина добилась ограниченного прогресса в реформировании энергоэффективности.

Экспортные товары в Украине

Экспорт Украины сильно зависит от глобальных товарных циклов и состояния мировой экономики. Реальный ВВП Украины рос в среднем на 7,5% в год с 2000-2007 гг., что поддерживалось благоприятным глобальным ростом, стремительным ростом мировых цен на сырьевые товары и слабой внутренней политикой. Во время мирового экономического кризиса 2008-2009 годов экономика Украины сокращалась на 15,1% в год, но восстановилась до того же уровня умеренного роста, который наблюдался в 2010-2013 годах при среднем росте ВВП в 2,5%, что видно на графиках УУБ https://tender.uub.com.ua/ru/pro-prozorro/reyestratsiya-prozorro. Реальный ВВП Украины снизился на 6,6% в 2014 году и на 9,9% в 2015 году, поскольку экономика пострадала из-за военного конфликта Украины с поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Как экспорт, так и импорт товаров значительно сократились в 2014-2015 гг.-на 41% и 52,3% соответственно, что обусловлено низкими ценами на украинский экспорт и крайне резким сокращением товарооборота с Россией, на долю которой до конфликта приходилась четверть всего экспорта. Текущий счет Украины улучшился, потому что импорт упал более значительно, чем экспорт, с дефицита в размере 8,7% ВВП в 2013 году до 0,2% в 2015 году, что снизило спрос на твердую валюту для финансирования разрыва. Представляется вероятным, что в ближайшие несколько лет баланс останется близким к нулю.

Украинский экспорт по-прежнему в значительной степени зависит от сырьевых товаров-в основном стали, пшеницы, кукурузы, семян подсолнечника и масла. Цены на эти товары сильно колебались, иногда удваиваясь или сокращаясь вдвое в течение года, что сказывалось на экспортных поступлениях и, следовательно, на обменном курсе. Соглашение о свободной торговле (ЗСТ) с ЕС могло бы решить эту проблему, но даже после подписания соглашения существенных структурных изменений в экспорте в ЕС не произошло. Девальвация, произошедшая в 2014-2016 гг., должна стимулировать экспорт, но новое производство также требует притока инвестиций, который зависит от структурных реформ, таких как усиление защиты прав собственности и верховенства закона.